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 Lexikon - Giftige Lebensmittel für Hunde


Giftige und gefährliche Lebensmittel für Hunde

 

Lebensmittel Giftstoff Gefahr Symthome
rohes Schweinefleisch,
Salami, Schinken, Mett
Aujeszky-Virus
wird erst ab 60 C° abgetötet 
tödlich verlaufende Infektion des Hirnstammes   Starker Juckreiz, Speicheln, Schluckbeschwerden 
Knochen
(insbesondere Geflügelknochen)
  splitternd, scharfkantig,
verletzt evtl. Speiseröhre oder führen zum Darmverschluss
Atemnot, Husten 
Tischreste zu stark gesalzen u. gewürzt, zu fettig
Süßwaren  Xylit Karies, Verstopfung, Nierenschäden Bluthochdruck
Schokolade, Kakao Purinalkaloid Theobromin, Methylxanthin
je dunkler um so giftiger 
  Unruhe, Krämpfe, Erbrechen,
Atem- und Herzstillstand 
Milch  Laktose, Milchzucker kann nicht abgebaut werden,
laktoseintoleranz
Durchfall, Verdauungsstörungen
Zwiebeln , Knoblauch, Bärlauch,
Broccoli, Schnittlauch 
N-Propyl-Disulfid, S-Methyl-Cystein-Sulfoxid, ätherische Öle  Zerstören rote Blutkörperchen,
Blutarmut
Durchfall, Erbrechen, blasse Schleimhäute, Blut im Urin, Gelbsucht
Hülsenfrüchte und Kohl  sehr hohen Faser- und Eiweißgehalt, Fermenthemmstoffe  Eiweißverdauung wird behindert, Magendrehung Blähungen 
Alkohol
(absolut giftig für Hunde)
Acetaldehyd  Vergiftung  Erbrechen, Atemnot,
Koordinationsstörungen, Krampfanfälle
Rosinen und Weintrauben  Oxalsäure, Nephrotoxin Kalziumwerte steigen, Nierenwerte steigen Durchfall, Erbrechen, Nierenversagen, Magenprobleme 
Avocados  Persin, ein Toxin  Vergiftung  Atemnot, Husten, Herzmuskelschwäche 
koffeinhaltige Getränke wie Kaffee,
Tee (schwarz u. grün), Cola 
Methylxanthin Koffeinvergiftung  Erbrechen, Durchfall, Herzrhythmusstörungen, Zittern, Unruhe
Nüsse, Mandeln, Macadamianüsse zu hoher Phosphorgehalt, Amygdalintoxinbildender Pilz
Blasensteine,  Störung Knochenstoffwechsel, Nierenerkrankungen  
rohe Auberginen, rohe Kartoffeln, Tomaten, Peperoni, Paprika (Nachtschattengewächse) Solanin, ein giftiges Alkaloid  Durchfall, Krämpfe, Lähmung,
Atemlähmung 
verdorbene Lebensmittel Vergiftung 
Obstkerne von z. B. Kirschen, Pflaumen, Aprikosen, Pfirsiche Cyanid, Blausäure  Vergiftung, greift Schleimhäute an Zittern, Krämpfe, Kollaps, Schock, Koma 
Süßstoff  Xylit  Erzeugung  körpereigenes Insulin, Leberschäden,
Abfall des Blutzuckerspiegels 
Schwäche, Krämpfe,
Koordinationsstörungen
rohe Bohnen Phasin rote Blutkörperchen verkleben Bauchkrämpfe, Fieber, Leberschwellung
Hopfen Fieber, Herzrasen, Keuchen
Pilze blutzersetzend, krebserregend,
nieren- und leberschädigend
 
rohe Eier (Eiklar) Avidin und Trypsininhibitoren hemmt die Aufnahme von Biotin Verdauungsstörungen
Fett (Geflügelhaut, Butter, Speck) Stoffwechselerkrankung, Nieren-, Bauchspeicheldrüsenschäden  
Tofu schwer verdaulich Blähungen
Alfalfa-Sprossen Störung der Blutgerinnung,
beeinflusst Östrogenhaushalt
roher Fisch Thiaminmangel Krämpfe, Appetitlosigkeit
Thunfisch Quecksilber    
usw.
keine Garantie auf Vollständigkeit und Richtigkeit
   

 

Giftige Lebensmittel für Hunde unzugänglich aufbewahren.

Bei Vergiftungsverdacht sofort zum Tierarzt gehen.